В допинг-пробе Павла Мороза был обнаружен триметазидин. Санкции к спортсмену были приняты после передачи WADA данных из базы московской лаборатории. Волейболист в 2018 году уже отбывал дисквалификацию за кокаин Читайте нас в Новости Павел Мороз (в центре) Павел Мороз (в центре) (Фото: Adam Nurkiewicz/Getty Images)

Бывший волейболист сборной России Павел Мороз согласился с санкциями Международной федерации волейбола (FIVB) в виде отстранения на 15 месяцев за обнаруженный в его допинг-пробе от 2014 года триметазидин, сообщается на сайте организации.

Мороз сдал положительную допинг-пробу во время чемпионата России в апреле 2014 года. Дело против 35-летнего Мороза было открыто после того, как FIVB получила от Всемирного антидопингового агентства (WADA) информацию из базы данных московской лаборатории (LIMS).

Волейболист отстранен на 15 месяцев — с 1 января 2022 года по 31 марта 2023-го.

В сентябре стало известно, что Мороз и связующий сборной России Александр Бутько во время игры за новосибирский «Локомотив» в 2014 году сдали положительные допинг-пробы. Их результаты не раскрывались до 2022-го. Источник ТАСС сообщил, что препараты спортсменам были прописаны врачом.

Чемпион ОИ волейболист Бутько рассказал, как допинг попал в его организм Другие Фото:Masashi Hara / Getty Images for FIVB

Мороз ранее уже отбывал полуторагодовую дисквалификацию за кокаин — в октябре 2018 года он сдал положительную допинг-пробу после матча чемпионата России.

Бутько ранее был отстранен на год и сможет вернуться на площадку уже в этом сезоне.

Триметазидин был обнаружен в допинг-пробе фигуристки Камилы Валиевой. Положительную пробу воспитанница Этери Тутберидзе сдала на чемпионате России в конце декабря 2021 года, о ее результатах стало известно уже после того, как Валиева в составе сборной России выиграла командный турнир на Олимпиаде в Пекине.

Дело Валиевой расследовало РУСАДА, однако из-за задержки с вынесением вердикта WADA передало его в Спортивный арбитражный суд, потребовав отстранить россиянку на четыре года.

В LIMS фиксировались действия, совершенные с результатами проверки российских спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. В январе 2019-го данные были переданы WADA, эксперты которого пришли к выводу, что с ними проводились манипуляции с целью скрыть допинговые нарушения. Впоследствии WADA передало данные международным федерациям для принятия дисциплинарных мер.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *