Облепиха

Облепиха

 

Ягоды облепихи, несмотря на то, что они мелкие, скрывают в своем составе множество ценных питательных веществ. Это растение веками известно в азиатских странах и используется в народной медицине смотрите здесь. В России его называли «золотом Сибири» именно из-за его ценных преимуществ для здоровья. 

 

Облепиха используется при проблемах с желудком, поддерживает лечение ревматических заболеваний, а также идеально подходит при сердечно-сосудистых заболеваниях. Из облепихи делают масло, варенья и соки. Плоды можно сушить и добавлять в некоторые блюда, чай, десерты, а также делать отвары для питья. Это растение также используется в косметике.

Характеристика

Облепиха также известна как облепиха обыкновенная (Hippophae rhamnoides L.). Это растение относится к семейству маслиновых и в диком виде произрастает в местах течения рек, морских побережий, а также может встречаться на склонах горных участков. Ареалы распространения – Европа и Азия. Культивируется как декоративный кустарник и для пищевых целей. Дикая облепиха в Польше находится под охраной.

Облепиха улучшает работу организма на физическом и психическом уровне 

Ягоды облепихи являются богатым источником витамина С, который обеспечивает правильное формирование соединительной ткани. Помогает поддерживать иммунитет организма, борется с ростом бактерий и вирусов, укрепляет зубы. Это вещество значительно способствует более эффективному усвоению железа, что является фактором предотвращения анемии и слабости. Это также способствует более быстрому заживлению ран и лучшей регенерации клеток. Он влияет не только на правильное функционирование организма в физическом смысле, но и положительно влияет на психическую сферу. Витамин С как вещество с антиоксидантными свойствами уничтожает свободные радикалы, а также тормозит процессы старения организма.

Облепиха используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Полезные и целебные свойства облепихи зависят от ее состава. Помимо витамина С, это растение содержит витамины: А, В12, Е, F, К и Р. Среди 24 биоэлементов стоит выделить: калий, железо, кремний, алюминий, кальций, бор и азот. Ценными питательными веществами также являются: полифенольные соединения, каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы, токоферолы, органические кислоты, аминокислоты, в том числе экзогенные, эфирные масла, клетчатка, сахара, белок и пектины.

Биоактивные вещества облепихи содержатся не только в плодах, но и в листьях, цветках, корнях и коре.

Облепиховое масло прекрасно подходит для лечения кожных ран и в качестве заживляющей косметики для тела.

Ингредиенты, содержащиеся в плодах растения, способствуют более быстрой регенерации поврежденных клеток. Поэтому облепиховое масло применяют при ранах. Это позволяет более эффективно лечить и уменьшать болезни. Его также применяют при геморрое. Его можно использовать для смазывания поврежденной кожи при ожогах и царапинах. Масло также может смягчить последствия обморожения пальцев и других частей тела. Он также идеально подходит для лежачих и малоподвижных людей с пролежнями. Его также можно использовать для растирания участков рта, пораженных афтами. Рекомендуется к применению при фарингите, так как облегчает лечение и снимает симптомы.

Масло облепихи питает клетки и регенерирует их, благодаря чему кожа, особенно склонная к сухости, выглядит моложе. Он также успокаивает раздражения, уменьшает морщины и защищает от солнечных лучей. Благодаря этим свойствам облепиховое масло используется в косметике для производства кремов и средств по уходу за поврежденными волосами.

Это стоит знать

Облепиху следует употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов и использовать средство для похудения. Добиться этого они могут благодаря тому, что это растение содержит пищевые волокна, поглощающие жир. Кроме того, он эффективно поддерживает процессы пищеварения, снижает риск запоров, облегчает дефекацию. Исследования также показывают, что он оказывает положительное влияние на систему кровообращения, защищая ее от болезней.

Облепиха уменьшает вредное воздействие свободных радикалов 

Избыток неполных атомов кислорода, то есть свободных радикалов, вызывает множество заболеваний в организме человека. К наиболее серьезным относятся: атеросклероз, болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабет и рак. Неблагоприятное воздействие на головной мозг приводит к инсультам, а на сердце – к инфарктам. Свободные радикалы также ответственны за кожные заболевания и заболевания внутренних органов, таких как: кишечник, поджелудочная железа, желудок и почки.

Противовоспалительные свойства облепихи используются при лечении язвенной болезни.

Антиоксиданты, содержащиеся в этом растении, эффективно подавляют развитие свободных радикалов, регулируя их количество. Таким образом, они защищают организм от риска заболеваний и заболеваний, описанных выше. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты снижают артериальное давление. Они также влияют на торможение увеличения количества плохого холестерина. Масла и соки облепихи улучшают состояние кровеносной системы и предотвращают образование тромбов.

Это стоит знать

В медицине древних народов Сибири соки, отвары и масла облепихи были эффективным средством профилактики и лечения желудочных заболеваний. Их также использовали в случае поноса и запора, так как они идеально подходили для очищения.

Облепиха укрепляет иммунитет и помогает при простуде

Вещества, содержащиеся в облепихе, особенно витамины, укрепляют иммунную систему организма. Они также эффективны при недугах, связанных с простудными заболеваниями. Они успокаивают симптомы боли в горле и помогают при сухом кашле.

Сок облепихи можно пить вместе с медом, а отвар, смешанный с камфорой, натирать грудью и спиной.

Рецепт настоя из облепихи

 

Подготовьте 3 столовые ложки плодов облепихи и засыпьте их в пол-литровую емкость. Очистите примерно 3-сантиметровый корень имбиря (можно нарезать ломтиками) и добавьте 1,5 столовые ложки куркумы. Все это дело нужно залить горячей водой, накрыть, например, блюдцем и подождать 10 минут. По истечении этого времени приготовленный таким образом настой можно пить каждое утро, благодаря чему мы укрепим и согреем организм.

Здоровье