Американские гастроэнтерологи разъяснили роль диеты при синдроме раздраженного кишечника

Американская гастроэнтерологическая ассоциация обобщила рекомендации по питанию для пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Отдельно организация обратила внимание на важность скрининга расстройств пищевого поведения в данной группе больных.

Обновление от Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) по вопросам диеты при синдроме раздраженного кишечника опубликовано в журнале Gastroenterology. Эксперты уточняют: представленные положения не ранжированы и не относятся к клиническим рекомендациям, так как полноценный систематический обзор литературы не проводился.

В идеале диетические рекомендации должны даваться пациентам, которые понимают связь между своими симптомами и пищей и мотивированы на необходимые изменения. По возможности следует обращаться к врачу-диетологу.

Не всем пациентам подходят ограничительные диеты, отмечают авторы. Среди них люди, изначально мало потребляющие провоцирующие продукты, с недостаточностью питания или ее риском, страдающие расстройствами пищевого поведения или неконтролируемыми психическими расстройствами. Скрининг нарушений пищевого поведения критически важен, поскольку такие проблемы распространены и зачастую упускаются из виду при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Наиболее исследованной при синдроме разраженного кишечника считается диета с низким содержанием ферментируемых углеводов – олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолов (FODMAP). Диета подразделяется на три фазы: исключение продуктов FODMAP (4–6 недель), постепенное возвращение данных продуктов в рацион и на основании результатов – персонализированное питание. Для лечения глобальных симптомов эффективна также растворимая клетчатка.

Части пациентов с синдромом раздраженного кишечника подходят общие рекомендации по здоровому питанию от Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE), где внимание отводится регулярности приемов пищи, ограничению кофеинсодержащих продуктов, алкоголя. Что касается безглютеновой диеты, несмотря на улучшения для большинства пациентов при таком варианте питания в обсервационных исследованиях, рандомизированные контролируемые испытания показывают смешанные результаты.

Без рубрики