Интерес к соседней Беларуси усилился после введения антироссийских санкций. Особенно популярны поездки в союзное государство среди жителей приграничных районов. У жителей Брянской области очень тесные связи с Беларусью. Брянцы тяжело переживали ограничения, связанные с двухгодичной коронавирусной изоляцией. А теперь в городе даже стали предлагать специальные шоп-туры. Корреспондент bryansk.aif.ru съездил за покупками в Беларусь и рассказывает, в чем выгода таких путешествий.

Больше информации тут: http://www.kremlinrus.ru/article/185/124705/

«Купляйце беларускае»

После введения антироссийских санкций для многих жителей Брянщины Беларусь оказалось привлекательной страной для шопинга. Причём, до такой степени, что некоторые турфирмы уже предлагают организованные шоп-туры. Хотя из-за близости границы многие предпочитают добираться самостоятельно – на личном автотранспорте, либо вместе с друзьями, так получается ещё дешевле. Люди едут за продуктами, косметикой, промтоварами и, как ни пародоксально, за услугами. Кое-кто, поехав закупиться, попутно заходят и в парикмахерские, салоны красоты. Эти услуги тоже оказались дешевле.

 

«Две хорошие хлопковые рубашки, джинсы и куртку в Гомеле я купил в полтора раза дешевле, чем в Брянске, – рассказывает Игорь З. — Жена купила ещё больше обновок. На одной вещи можно сэкономить от 1 тыс до 1,5 тыс рублей. В итоге только на этих покупках нам удалось сэкономить более 10  тыс рублей».

Впрочем, в Беларуси стоит покупать не только одежду западных брендов, но и местного производства. «В Беларуси довольно мощная своя лёгкая промышленность, которая выпускает качественную одежду, — говорит Игорь. – Кстати, будучи в Гомеле, мы с семьей зашли пообедать в один из местных ресторанов. Если в Брянске за аналогичный обед им пришлось отдать бы около 4,5 – 5 тысяч руб., то посещение белорусского ресторана обошлось всего в 1300 руб.»

Всё дело в курсе

Если вы решили ехать в шоп-тур в соседнюю Белоруссию, не надо брать с собой наличные, советуют опытные «шопинг»-туристы. Это основное правило выгодной поездки. Во второй половину августа в официальном обменнике курс был такой: за 1000 российских рублей давали 33 белорусских. Иными словами, один белорусский рубль стоил — примерно 30 российских рублей. Если у вас есть в Беларуси есть знакомые, которым нужны российские рубли, то он может взять их и по более выгодному курсу, но в Беларуси это считается незаконным и преследуется по закону.

Жительница Брянска Алла, которая гостила у своих родственников в Гомельской области и 15 августа меняла деньги в «Беларусбанке», привезла с собой официальную справку из банка: «Внесено 5000 российских рублей. Выдано 165 белорусских рублей». Кстати, все белорусские банки выдают такие документы, которые свидетельствуют о произведённом обмене и легальности полученных белорусских наличных.

 

Поэтому настоящей палочкой-выручалочкой в белорусских магазинах стали карты отечественной платежной системы, которые есть практически у всех бюджетников. Дело в том, что с 1 января этого года банки и магазины в Беларуси обязаны принимать карты российской платежной системы, чего не скажешь о картах Visa. Один путешественник из Брянска по привычке взял её с собой и чуть не оказался в неудобной ситуации.

Теперь самое интересное – при расчёте по нашей карте со счета списывалось в 1,5 раза меньше денег. Наш корреспондент расплатился картой в Могилёве: «За товар, стоивший 23 белорусских рубля, с карты сняли 555 российских». Получается, что за один белорусский рубль он отдал всего 24,1 российских.

«Хорошо, что границы между Беларусью и Россией наконец-то открылись и дружеские связи между нашими народами поддерживаются, в том числе и экономическими связями, — говорит председатель Белорусского землячества на Брянщине Николай Голосов. — Это тоже способствует укреплению отношений, в наше неспокойное время этого дорогого стоит».

Впрочем, и белорусы едут в Брянскую область за тем, что подешевле. Это ГСМ. Поэтому, когда брянцы едут к сябрам, то бак своего авто они стараются заправлять «под завязку». А те, кто собирается в Минск, берут ещё и канистру про запас. Бензин А-92 стоит – 2,36 белорусских рублей за литр, а дизтопливо – 2,46 соответственно. Неудивительно, что жители приграничных белорусских сёл – постоянные гости на брянских заправках. И себе везут топливо, и знакомым.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *