Каждый год в России покупают до 6 миллионов новогодних елок. А так как для многих праздники без елки назвать сложно, то торговля хвойными в декабре достигает размеров коллективного безумия. Одни решают завести настоящую елку, другим достаточно спуститься в подвал и вытереть пыль с их искусственного аналога. Какое дерево лучше? Это, конечно, зависит от того, что мы рассматриваем.

Живой или искусственный?
Есть два лагеря — сторонники живых елок и энтузиасты искусственных . Первые обращают внимание на запах свежей хвои, ассоциирующийся с Рождеством, и подчеркивают неповторимую атмосферу, которую привносит в квартиру настоящая елка.
С другой стороны, любители искусственных елок от elki.kz  перечисляют целый перечень их практичных особенностей, начиная от не рассыпающихся иголок и отсутствия необходимости каждый год ходить на поиски живых хвойников, заканчивая экономией.
Более того, современные искусственные деревья зачастую выглядят даже более эффектно, чем настоящие. Густые иглы иногда делают их похожими на своих живых собратьев. Немаловажным аргументом является и то, что пластиковые аналоги не нужно поливать.

 

Какая новогодняя елка зеленее?
С другой стороны, практичность и функциональность искусственной елки меркнут перед экологическими аргументами . Потому что, хотя некоторым это может показаться удивительным, живое дерево оставляет гораздо меньший углеродный след, чем его пластиковый аналог, который не только использует энергию для его производства, но и разлагается на свалках годами, исчисляемыми сотнями, а то и тысячами.
И ведь искусственные елки тоже окажутся в корзине — чаще по старости, реже по причине появления более новой, симпатичной модели. В этом случае живое дерево является более безопасным для окружающей среды выбором, так как при своем росте оно поглощает углекислый газ из атмосферы и на 100 процентов. биоразлагаемый.
К сожалению, не каждое срезанное хвойное дерево полезно для природы. Продавцы елок тоже за уши. Бывает, что елки, которые они предлагают, представляют собой срезанные верхушки старых деревьев. Это наносит вред взрослым елкам и отрицательно сказывается на энергии их роста.
Мошенничество с новогодней елкой?
На базарных площадях также можно найти исключительно густые и дорогие деревья, которые при ближайшем рассмотрении оказываются сросшимися пучками хвойных веток. Они, в свою очередь, часто происходят из нижних частей деревьев, растущих в лесах. Такие приемы ни в коем случае не являются проэкологичными – лешенные растительности имеют слабый фотосинтез и становятся менее устойчивыми к атакам вредителей.
Это не единственные грехи торговцев елками . Бывает, что покупная, «свежесрезанная» елка уже через несколько дней после покупки, при легком подталкивании веток, например, при развешивании елочных шаров… теряет большую часть хвои. Потом оказывается, что она не такая свежая, как гарантировал продавец.
Безопаснее всего покупать живые деревья в лесничествах.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.