Дрова — лучшие

Дрова — лучшие

 

Лучшим топливом для каминов является лиственная древесина (граб, ясень, дрова березовые, дуб). Горит спокойно и ровно. Конечно, вы также можете топить хвойными дровами. Однако следует учитывать, что такая древесина стреляет и содержит большое количество смол, которые при горении загрязняют очаг и дымоход. Древесина должна быть достаточно сухой, т.е. не более 15% влажности. Это означает, что дрова для камина должны выдерживаться не менее 15 месяцев. Совсем не подходят лакированные или пропитанные балки, ДСП или фанера.

 

Рекомендуется топить древесиной влажностью 12 — 20 % и сроком сушки от 1,5 до 2 лет. Максимальный КПД и долгий срок службы котла обеспечит сжигание дров, просушенных не менее 2 лет. Энергетическая ценность древесины заметно снижается с увеличением влажности. Например: Древесина с содержанием воды 12-20% имеет энергетическую ценность 4 кВтч/1 кг древесины. Древесина с содержанием воды 50% имеет энергетическую ценность 2 кВтч/1 кг древесины. Свежие дрова имеют низкую теплоту сгорания, плохо горят, много дымят и значительно сокращают срок службы котла и дымохода. КПД котла падает до 50%, а расход топлива удваивается.

Владельцы каминов с удовольствием топят бук. Она твердая, долго горит и дает много тепла, потому что это теплотворная древесина. Первое место в таблице теплоотдачи древесины с одного кубического дециметра занимает граб. Следующими местами являются: дуб, ясень, клен, береза, вяз, бук, ива, пихта, ольха, лиственница, осина, а также липа и тополь, дающие лишь половину энергии, получаемой грабом.

 

 

 

 

Ниже приведены характеристики пород древесины:

  • Тополь. это дрова, которые не очень подходят для сжигания в камине, потому что они очень гибкие, легкие и быстро сгорают. В основном используется для разведения огня.
  • Береза. Мягкая березовая древесина годится для поддержания огня в очаге и для разведения костров, так как быстро горит.
  • Бук. Плотная и твердая древесина с высокой теплотворной способностью, которая горит дольше. Подходит для всех типов печей и каминов.
  • Дуб. Отличные дрова; высоко ценится за компактность, очень медленно горит и долго держит пламя в очаге.
  • Фруктовые деревья. Твердая древесина предназначена для сжигания в каминах и печах. Он медленно горит, производит мало дыма и издает приятный запах. Проблемы могут возникнуть, если при выращивании деревья обрабатывались фунгицидами и другими химикатами.
  • Каштан. Это не древесина, предназначенная для отопления. Низкая теплотворная способность вызывает слишком много дыма при сгорании.
  • Лиственница. Твердая древесина лиственницы является качественным топливом. Из-за содержания смолы он обычно производит много дыма и загрязняет дымоход, издает сильный ароматический запах.
  • Оливковое. Эта древесина отлично горит, если имеет зеленый цвет, свидетельствующий о наличии в ней масла, которое в начале горения пахнет ароматно.
  • Орех. Высоко ценятся дрова. Производит интенсивный аромат.
  • Сосна. Сосновая древесина является настоятелем довольно хорошего качества, хотя и не самым эффективным. Он горит ярким пламенем, которое быстро нагревает печь. Из-за высокого содержания смолы сильно дымит на первой фазе горения. Шишки также являются отличным топливным материалом.
  • Вяз. Древесина вяза твердая, поэтому горит очень медленно и имеет высокую теплотворную способность, а значит, ее можно использовать в камине.
  • Вишня. Древесина предназначена в основном для сжигания в печи, где готовится пища, реже используется в качестве дров.

Однако следует помнить, что даже самый тщательно построенный камин и правильные дрова не гарантируют хорошую работу камина, если для горения недостаточно воздуха. Слишком мало воздуха для горения – самая частая причина плохого функционирования каминов.

Общество