Мировой рынок криптовалюты или виртуальной валюты вырос как на дрожжах. Институциональные инвесторы все активнее принимают участие по мере взросления рынков, а регулирующие органы разрабатывают правила специально для криптовалюты. Вот хроника истории крипторынка и значимых событий, которые привели к его эволюции. А еще большую информацию и новости сегодняшнего дня по ситуации в мире криптовалюты вы сможете узнать на Cryptofirst.ru.

Криптовалюта была неслыханной три десятилетия назад, но сегодня она штурмом захватила мир, и Биткойн стал нарицательным. Основная цель криптовалюты состояла в том, чтобы создать безопасный и анонимный способ передачи валюты от одного человека к другому, и с тех пор ее ценность резко возросла. Но что именно делает криптовалюту уникальной разрушительной силой, так это то, как она интегрирована в наш цифровой мир.

Сегодня криптотрейдинг не ограничивается крупным собственным капиталом или несколькими избранными институциональными инвесторами. Розничные трейдеры, особенно миллениалы, особенно заинтересованы в торговле криптовалютой, учитывая их удобство в цифровом мире. Из-за широкого распространения в мейнстриме количество криптовалют продолжает множиться, и темпы роста не снижаются.

Чтобы оценить потенциал роста криптовалюты и какие другие варианты использования она может поддерживать, давайте посмотрим на путь цифровых валют, чтобы лучше понять, как они развивались и как они будут двигаться.

1975: Криптографы Стэнфордского университета закладывают фундамент

В 1975 году два криптографа из Стэнфордского университета, Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман, разработали концепцию криптографии с открытым ключом в Стэнфордском университете. Они также опубликовали свои предложения в статье 1976 года под названием «Новые направления в криптографии». 1 . Попытки Диффи и Хеллмана внедрить криптографию в мейнстрим были новаторскими в обеспечении безопасности транзакций в Интернете. Оба этих криптографа также показали, как создавать «цифровую подпись» и «цифровые сертификаты».

Согласно New York Times: Криптография с открытым ключом — это метод скремблирования данных, при котором каждая сторона использует пару ключей для публичного обмена сообщением с предполагаемым получателем. 2 Открытые ключи являются общими, а закрытые ключи известны только получателю, который используется для декодирования сообщения. Это концепция шифрования сообщений, а также основная концепция, которая также является сущностью криптовалюты.

Стэнфордский профессор компьютерных наук и электротехники и содиректор Стэнфордской киберинициативы Дэн Боне заявил: «Миллиарды людей на всей планете ежедневно используют протокол Диффи-Хеллмана для установления безопасных соединений со своими банками, сайтами электронной коммерции., почтовые серверы и облако». 3

1983: Дэвид Чаум и криптография

Вопреки мнению, что криптовалюта — это концепция, которой всего десять лет, история современной криптовалюты восходит к 1983 году. Основа цифровых валют лежит в работах криптографа Дэвида Чаума.

Дэвид Чаум — американский криптограф и ученый-компьютерщик. Он был одним из крупнейших сторонников технологий сохранения конфиденциальностиа также криптографии.

Его статья 1981 года «Неотслеживаемая электронная почтаобратные адреса и цифровые псевдонимы» стала краеугольным камнем исследования анонимных коммуникаций. 4 Кроме того, диссертация Чаума 1982 года «Компьютерные системысозданныеподдерживаемые и пользующиеся доверием взаимно подозрительных групп» известна как первое предложение протокола блокчейна. 5 В том же году Чаум также основал крупную организацию по исследованиям и разработкам в области цифровой криптографии — Международную ассоциацию криптологических исследований (IACR).

В 1982 году Чаум также опубликовал книгу «Слепые подписи для неотслеживаемых платежей», в которой он представил стандартизированную систему математического шифрования платежей. 6 Эта система была основой для цифровых денег, поскольку она позволяла осуществлять анонимные платежи. Это также подразумевает, что в двусторонней сделке плательщик не может быть отслежен ни банками, ни правительством.

Дэвид Чаум также известен тем, что в 1989 году разработал приложение для электронных денег с системой транзакций под названием eCash. Эта цифровая валюта была направлена ​​​​на обеспечение анонимности пользователя и изобретение различных криптографических протоколовтаких как слепая подписьсмешанные сети и протокол обеденных криптографов.

Другая форма цифровой валюты, известная как DigiCash, последовала за eCash в 1995 году. 50 Даже DigiCash был основан на том же принципе, что и его предшественник, eCash. DigiCash была одной из первых компаний, занимающихся электронными деньгамиВажнейшим элементом DigiCash и современных криптовалют является то, что транзакции были анонимными и проводились в общедоступной сети. Термин «криптовалюта» официально не использовался до 1990 года. Однако работа Чаума в этой области заложила хорошо структурированные рамки для будущих разработок на рынке криптовалют.

К 1995 году DigiCash вступила в партнерские отношения с банком Марка Твена в Сент-Луисе (ныне Mercantile Bancorporation). В 1996 году компания также заключила сделку с Deutsche BankCredit Suisseавстралийским банком Advance BankNorske Bank и Bank AustriaDigiCash просуществовала всего несколько лет и не смогла впечатлить банки своими технологиями. В результате уровень внедрения среди банков был низким. Ему также не удалось заключить партнерские отношения с крупными банкамиа также со значительными технологическими игроками. DigiCash не смог оправдать ожиданий, и эксперты считают, что в этом виноват перфекционизм Чаума. В конце концов, в 1998 году компания объявила о банкротстве.

1997: «Доказательство работы» Адама Бэка

В 1997 году британский криптограф и шифропанк Адам Бэк изобрел Hashcash, который использует систему «доказательства работы» для ограничения спама по электронной почте и атак типа «отказ в обслуживании». 7 В последнее время эта технология также способствовала добыче биткойнов. Адам Бэк также продвигал спутники и ячеистые сети для передачи и приема биткойн-транзакций в качестве резервной копии для традиционного Интернета.

Кроме того, Бэк также был пионером в описании свойства «неинтерактивной прямой секретности» для электронной почты. Он также заявил, что любая схема шифрования на основе идентификации также может использоваться для обеспечения неинтерактивной прямой секретности.

1998: Происхождение B-money и B Gold

Концепция децентрализации валют также не нова. В 1998 году Вэй Дай и Ник Сабо, два энтузиаста криптовалюты, опубликовали идеи, исследующие перспективы децентрализации валюты. Оба они предполагали, что цифровая валюта однажды заменит обычную финансовую систему. Обычные платежные операции через традиционные валюты будут осуществляться через виртуальные валюты.

Хотя они не смогли реализовать свои идеи, как планировали, и Дай, и Сабо провели углубленное исследование и заложили раннюю основу для того, что спустя десятилетие стало известно как Биткойн.

В ноябре 1998 года Вэй Дай опубликовал в списке рассылки шифропанков предложение об анонимной распределенной системе электронных денег «b-money». В этом предложении Дай объяснил два метода выполнения своей системы. В первом режиме он использовал Proof of Work (PoW) для создания денег. 8 B-money также может использовать возможности Hashcash для майнинга.

Hashcash — это технология, которая предотвращает спам в сети. Однако эта конструкция была не столь прагматичной из-за отсутствия синхронизированных каналов по всему миру.

Второе предложение касалось использования подмножества серверов для обслуживания учетных записей. Эти серверы также предназначались для проверки, публикации и управления информацией о транзакциях. Участники, выполнявшие транзакции в рамках этой сети, могли проверять свои балансы через ту же сеть. Концепция была очень похожа на то, как работает Blockchain сегодня.

После B-Money Вэй Дэя Ник Сабо создал «золото». Как и текущая структура криптовалюты, bit gold была системой электронной валюты, которая требовала от пользователей выполнения функции доказательства работы с помощью криптографических решений. 9 Предложенный в 1998 году бит-золот был одной из первых попыток разработки децентрализованной виртуальной валюты.

Bit Gold объединил различные элементы криптографии и майнинга валюты для достижения децентрализацииЭти элементы включают в себя блоки с отметками временихранящиеся в реестре заголовковкоторые генерируются строками подтверждения работы (PoW). Сабо стремился реализовать децентрализованную функцию PoWкоторая хранится, передается и обрабатывается с минимальным доверием.

Существует поразительное сходство между структурой Биткойн и предложением о бит-золоте, особенно в технических аспектах, направленных на укрепление децентрализованной сети. Этот процесс записи транзакций в сеть очень похож на биткойн и битголд. И Биткойн, и Bit Gold используют одноранговую сеть Byzantine Fault Tolerant (BFT) для реализации функции POWКриптографическая цепочка хэшей также создается для проверки блоков транзакций.

2008-2009: Сатоши Накамото и рождение Биткойна

31 октября 2008 года неназванная «японская организация» Сатоши Накамото опубликовала широко распространенный технический документ под названием «Биткойн — одноранговая электронная кассовая система», раскрывающий потенциал криптовалюты. 13 Накамото также провел одну из первых криптовалютных транзакций с биткойнами. До выпуска этого технического описания доменное имя bitcoin.org было зарегистрировано 18 августа 2008 года.

Сатоши Накамото также является изобретателем сети блокчейнов, которая является базовой технологией, лежащей в основе Биткойна и многих других криптовалют. Фонд Биткойн называет Блокчейн бухгалтерской системой с «тройной записью». Это связано с тем, что каждый раз, когда возникает новая транзакция, отправитель, получатель и третья сторона должны подтвердить и согласовать сделку. Децентрализованная платформа означает отсутствие единого администратора. Вместо этого существует общедоступная книга транзакций, которую можно хранить на любом компьютере.

2008: Хэл Финни и многоразовое доказательство работы

После работы Дая и Сабо Хэл Финни, выпускник Калифорнийского технологического института, создал валютную систему, основанную на многоразовом доказательстве работы. 10 Хэл Финни был одним из первых разработчиков Биткойн, шифропанком и ученым-компьютерщиком в PGP Corporation.

В 1991 году Финни начал участвовать в проекте программного обеспечения Pretty Good Privacy криптографа Фила Циммермана. Позже Циммерман основал корпорацию PGP на основе программного обеспечения в 1996 году, где Финни стал одним из ее первых сотрудников.

Первая многоразовая система проверки работоспособности (RPoW) Финни была создана на основе Hashcash Адама Бэка, которую он хотел включить в систему цифровой валюты. Биткойн, использующий аналогичную децентрализованную одноранговую версию RPoW, делает его первым широко распространенным внедрением системы.

Финни управлял двумя ремейлерами или серверами, которые принимают сообщения и отправляют их получателям на условиях анонимности. Он также регулярно участвовал в списке рассылки по криптографии, через который неизвестный Сатоши Накамото сделал первое объявление о биткойнах в 2008 году11 .

В то время как другие скептически отнеслись к идее Накамото, Финни увидел в ней большой потенциал. Он начал работать с программным обеспечением Биткойн через несколько дней после его выпуска и был одним из немногих, помимо Накамото. 12 Финни был получателем первой транзакции тестовой сети биткойнов: 10 биткойнов, отправленных Накамото 12 января 2009 года. 10

2009: Запуск блокчейна

Биткойн использовал SHA-256, криптографическую хеш-функцию, в качестве схемы доказательства работы. В том же году программное обеспечение Биткойн впервые стало общедоступным, и официально началась его добыча. Майнинг криптовалюты — это процесс, посредством которого создаются новые цифровые валюты. Это также включает в себя запись и проверку транзакций в блокчейне. 3 января 2009 года, когда блокчейн был запущен, был добыт первый блок, названный генезисом. 14 Примерно через неделю произошла первая транзакция.

Менее чем через два года после того, как был добыт первый биткойн, майнеры и кодеры также начали работать в других сетях, таких как Ethereum и Litecoin. Они также начали работать над кодом, поддерживающим блокчейн, а также адаптируя его для различных приложений.

2010: Торговля биткойнами начинается на биржах

22 мая 2010 года Ласло Ханец зафиксировал первую публичную денежную транзакцию в биткойнах. Впервые денежная стоимость может быть привязана к криптовалюте. 15

Ханец купил две пиццы Papa John’s за 10 000 BTC, что сегодня эквивалентно почти 3, 8 миллиардам долларов. Этот день положил начало официальному рынку обмена криптовалютой, который растет стремительными темпами. С тех пор он ежегодно отмечается как День биткойн-пиццы.

В первые дни транзакции с биткойнами «обговаривались» на онлайн-форумах, где люди обменивали товары и услуги на биткойны.

После того, как Биткойн был зарегистрирован на одной из первых бирж криптовалют, Mt.Gox, в 2010 году, торговать и хранить его стало проще. 16 Из-за листинга на бирже стоимость Биткойна также может быть выражена в долларах США. Общая стоимость транзакции составила всего 0, 99 доллара, в то время как цена биткойна в то время торговалась на уровне 0, 04951 доллара.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *