Выявлено новое аутоиммунное заболевание LAVLI

Ученые выявили новое аутоиммунное заболевание, которое получило наименование LAVLI — ассоциированные с LYN-киназой васкулопатия и фиброз печени. Развитие патологии обусловлено мутацией гена LYN и активацией связанного с ним белка LYN-киназы, который провоцирует появление васкулита мелких сосудов кожи и избыточное образование фиброзной ткани в печени.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в составе Национальных институтов здравоохранения (NIH) США обнаружили новое аутоиммунное заболевание, вызванное мутацией гена LYN, который отвечает за регуляцию иммунного ответа. Заболевание получило название LAVLI – ассоциированные с LYN-киназой васкулопатия и фиброз печени. Результаты исследования опубликованы на сайте NIH со ссылкой на журнал Nature Communications.

Первый случай LAVLI диагностировали у ребенка при проведении генетического тестирования, которое вывило мутацию в гене LYN, кодирующем белок LYN-киназу. Позже ученые обнаружили мутации того же гена еще у двоих детей. У всех троих пациентов заболевание развилось вскоре после рождения.

У двоих пациентов в течение первого года жизни диагностировали фиброз печени, вызванный воспалением и повторяющимся повреждением органа. У всех троих детей в перинатальном периоде появился нейтрофильный васкулит мелких сосудов кожи.

Дальнейшее исследование выявило у всех троих пациентов постоянную активность LYN-киназы, которая вследствие мутации усиливала миграцию нейтрофилов, видоизменяла воспалительные сигнальные пути и активировала клетки печени, индуцирующие развитие фиброза.

Все пациенты полностью или частично ответили на терапию ингибитором ФНО этанерцептом. Назначение ингибитора Src-киназы дазатиниба, блокирующего LYN-киназу, привело к нормализации уровня С-реактивного белка, воспалительных цитокинов и хемокинов в крови. На фоне продолжительного лечения диагностировано восстановление желчных протоков, регрессия фиброза печени и снижение титров антител к ядерным антигенам.

Ученые считают, что LYN-киназа может стать терапевтической целью при лечении васкулита мелких сосудов, не связанного с LAVLI, и других типов фиброза печени, вызванного воспалением.

Без рубрики