Стентирование не улучшало исходы хирургического удаления мочевых конкрементов у детей

Эффективность удаления мочевых конкрементов у детей и подростков с предварительным стентированием и без него оказалась сходной. Проведение предварительного стентирования существенно повышало риск развития послеоперационной инфекции.

Ученые из Университетской больницы Саутгемптона, Пармского университета и Национального университета Сингапура оценили клинические исходы ретроградной внутрипочечной хирургии у детей с мочевыми конкрементами, которым предварительно проводили или не проводили стентирование. Результаты исследования опубликованы в журнале Urology.

Частота развития инфекций мочевыводящих путей в группе предварительного стентирования составила 10,7% по сравнению с 3,7% у пациентов, которым стентирование не выполнялось. Сепсис выявили у 2,1% пациентов, которым устанавливали стенты. Среди участников без стентирования случаев развития сепсиса не выявили.

Остаточные фрагменты конкрементов чаще обнаруживали у пациентов без предварительного стентирования (30,7% в сравнении с 26,4%). Частота выявления остаточного фрагмента соответствовала размерам камня и оказалась ниже при использовании тулиевого оптоволоконного лазера.

В исследовании приняли участие 389 детей и подростков, которые перенесли ретроградное внутрипочечное хирургическое вмешательство с 2015 по 2020 год. Половине участников предварительно проводилось стентирование. Показателем эффективности лечения служило отсутствие мочевых конкрементов через три месяца после вмешательства с допустимым единичным остаточным фрагментом размером 2 мм и менее. Характеристики конкрементов (количество, размер и локализация) в обеих группах оказались сходными.

Авторы подчеркнули, что эффективность удаления мочевых конкрементов у пациентов с предварительным стентированием и без него сопоставима, но хирургическое вмешательство повышает риск развития послеоперационной инфекции. 

Без рубрики