Счетная палата сообщила о росте доли выявленного на поздних стадиях рака в России

У каждого пятого россиянина рак выявляют на поздних стадиях. Всего в прошлом году онкодиагноз был впервые установлен свыше 1 млн пациентов. 

Количество пациентов с впервые установленным диагнозом «злокачественное новообразование» (ЗНО), выявленным на поздних стадиях (III и IV), увеличилось в России по итогам 2022 года по сравнению с предыдущим на 5767 человек, или на 3%. Данные приведены в аналитической записке Счетной палаты о ходе исполнения бюджета Федерального фонда ОМС (ФОМС) (имеется в распоряжении «МВ»).

Всего в прошлом году злокачественные новообразования на поздних стадиях были выявлены у 202 290 пациентов. В 2021 году таких случаев было 196 523.

По информации ФОМС, впервые диагноз «злокачественное новообразование» был установлен в 2022 году 1 011 455 пациентам. При этом ЗНО на ранних стадиях (0, I и II) были выявлены у 43% (у 434 982 человек), на поздних стадиях (III и IV) – у 20% (202 290), у остальных 37% пациентов (374 183) выявлены ЗНО, которые классифицируются без стадии.

Количество субъектов, в которых доля пациентов с впервые выявленным ЗНО без стадии превышает 50%, увеличилось в 2022 году с шести до девяти. На протяжении двух лет в этом списке фигурируют Владимирская (73,72%), Курская (57,56%), Ярославская (59,2%) области, Москва (88,95%), Республика Калмыкия (51,26%). Ранее в ФОМС поясняли, что показатель доли пациентов с ЗНО без стадии связан с большой долей поводов обращения «диагностика» и «симптоматическое лечение». На этапе диагностики недостаточно клинических данных для уточнения диагноза, включая распространенность онкологического процесса и стадию заболевания, поэтому количество субъектов, в которых доля пациентов с впервые выявленным ЗНО без стадии превышает 50%, увеличивается. 

В Счетной палате отметили, что проведенный анализ выявляемости онкологических заболеваний в разрезе стадий не формирует точного представления о стадийности заболеваний, так как основан на данных ФОМС, «не являющихся полными и достоверными». Они формируются на основании сведений, представляемых в рамках Приказа ФОМС № 260 от 29.11.2018 «Об утверждении форм и порядка представления отчетности об объеме и стоимости медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, оказанной медицинскими организациями», согласно которому поле реестра счета на оплату медпомощи с указанием стадии заболевания не обязательно к заполнению.

«Таким образом, в фонде отсутствуют актуальные сведения за 2022 год о выявляемости онкологических заболеваний», – делает вывод Счетная палата.

Без рубрики