Низкая минеральная плотность костей повышала риск развития деменции

Снижение минеральной плотности костей повышало риск развития всех видов деменции, включая болезнь Альцгеймера. Риск появления заболевания в течение 10 лет наблюдения оказался самым высоким у людей с самой низкой плотностью шейки бедренной кости и самым низким трабекулярным костным индексом.

Ученые из Медицинского центра Университета Эразмус оценили влияние минеральной плотности костей на развитие деменции, включая болезнь Альцгеймера. Результаты исследования Rotterdam опубликованы в журнале Neurology.

Снижение минеральной плотности шейки бедренной кости в течение всего периода наблюдения повышало риск развития всех видов деменции и болезни Альцгеймера. В течение первых 10 лет наблюдения риск деменции оказался в два раза выше у пациентов с самой низкой минеральной плотностью шейки бедра и на 42% выше у людей с низкой минеральной плотностью костей всего тела. Низкий трабекулярный костный индекс повышал риск деменции на 59%.

С 2002 по 2005 год специалисты изучали состояние костной ткани 3651 пожилого человека. Средний возраст участников составил 72 года, среднее время наблюдения – 11,1 года. Оценивали общую минеральную плотность костей, плотность шейки бедренной кости и поясничного отдела позвоночника при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, а также трабекулярный костный индекс.

За все время наблюдения деменцию выявили у 688 человек, из которых в 528 случаях диагностировали болезнь Альцгеймера. При анализе учитывали пол, возраст, образование, сопутствующие заболевания, прием лекарств и наличие семейного анамнеза деменции.

 

Без рубрики