Наследственный опухолевый синдром повышал риск прогрессирования рака простаты

У мужчин с наследственным опухолевым синдромом существенно повышен риск прогрессирования рака предстательной железы по результатам биопсии. Для определения возможности активного наблюдения за пациентами и тактики дальнейшего ведения необходим тщательный сбор семейного анамнеза.

Ученые из Гарвардской школы медицины и Медицинского колледжа Сиднея Киммела в Филадельфии оценили влияние семейного анамнеза рака предстательной железы на прогноз клинических исходов заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Urology.

Ученые не обнаружили взаимосвязи между наличием в семейном анамнезе рака предстательной железы и прогрессированием заболевания по результатам биопсии. Но у пациентов с семейным анамнезом наследственного опухолевого синдрома риск прогрессирования рака простаты по результатам биопсии повышался на 43% вне зависимости от других известных клинико-патологических факторов риска. Кроме того, наследственный опухолевый синдром в анамнезе снижал выживаемость без лечения на 58%.

Ученые проанализировали данные 885 пациентов, которые проходили активное наблюдение по поводу рака предстательной железы в Массачусетской больнице общего профиля в течение 12 лет. Рак предстательной железы в семейном анамнезе выявили у 300 человек. Наследственный опухолевый синдром обнаружили у 95 пациентов.

Оценивали выживаемость без прогрессирования по результатам биопсии, выживаемость без лечения и частоту биохимического рецидива после лечения в зависимости от семейного анамнеза заболевания. Прогрессирование по результатам биопсии во время активного наблюдения выявили у 330 человек. Среднее время наблюдения составило 6,6 года. Хирургическое лечение или лучевая терапия в связи с прогрессированием понадобилась в 360 случаях.

Авторы пришли к выводу, что при раке предстательной железы необходимо подробно собирать семейный анамнез для оценки риска прогрессирования заболевания во время активного наблюдения. Мужчинам с наследственным опухолевым синдромом можно предлагать активное наблюдение, но их следует информировать относительно более высокого риска прогрессирования заболевания и более тщательно наблюдать по сравнению с пациентами с менее отягощенным семейным анамнезом.

Без рубрики