МОК оставил сборную России без лидеров. Как можно избежать санкций :: Другие :: РБК Спорт

Исполком МОК рекомендовал допустить россиян на международные турниры под нейтральным флагом. Но из-за дополнительных ограничений выступить на соревнованиях смогут очень немногие. О том, могут ли спортсмены избежать санкций — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Исполком МОК рекомендовал допустить российских и белорусских спортсменов на международные соревнования под нейтральным флагом. Но это послабление не затронет россиян, выступающих в командных видах спорта, а также тех спортсменов, которые активно поддерживают спецоперацию на Украине, либо имеют отношение к Вооруженным силам — те, кто представляет клубы «Динамо» и ЦСКА, либо имеющие отношение к Росгвардии команды.

На Олимпиаде в Токио лишь три золотые медали из 20 завоевали спортсмены, не имеющие отношения к силовым структурам: тхэквондист Владислав Ларин, теннисисты Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова (победили в миксте), а также борец Заурбек Сидаков. А всего медали получил 21 «гражданский» спортсмен из России.

Мнение юристов

Стоит ли обращаться в CAS

Председатель комиссии по спортивному праву ассоциации юристов России Сергей Алексеев в разговоре с «РБК Спорт» заявил, что ограничения, которые МОК наложил на российских спортсменов незаконны и их можно обжаловать в Международном спортивном арбитражном суде (CAS) в ближайший 21 день.

«Дело в том, что такого рода санкции, дискриминационные, включая запрет участия лиц, работающих в спорте силовых структур, оно в целом незаконное и решение исполкома МОК подлежит обжалованию в Международном спортивном арбитражном суде в течение 21 дня с момента вынесения его исполкомом МОК в соответствии с Олимпийской хартией. Поскольку это решение, включая решения в отношении спортсменов задействованных в силовых структурах и военных ведомствах, противоречит Олимпийской хартии, а также другим международным документам в области спортивного права», — сказал Алексеев.

Также о том, что российской стороне стоит обратиться в CAS, заявила руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер Консалт» Анна Анцелиович. Она отметила, что у предыдущих рекомендаций МОК также была перспектива обжалования, но в итоге протесты были отклонены. «Есть перспективы обжалования. Но стоит понимать, что предыдущие рекомендации была перспектива обжаловать, мы это все знаем, но это не принесло большого успеха. Теперь есть новые рекомендации, появились новые юридические основания и МОК может пересмотреть свое решение. То есть отменить полное отстранение и допустить спортсменов», — заявила Анцелиович «РБК Спорт».

Поможет ли разрыв контракта с силовыми и военными структурами

У многих возникает вопрос, поможет ли россиянам разрыв контракта с силовыми и военными структурами все-таки принять участие в соревнованиях. В беседе с «РБК Спорт» Анна Анцелиович объяснила, что при рассмотрении допуска спортсмена на соревнования будет рассматриваться его действующий контракт с органами безопасности и вооруженными силами. При отсутствии подобного у спортсмена скорее всего не возникнет проблем. «Как обойти это, я вам не скажу, но в принципе будет рассматриваться действующий контракт с органами безопасности и вооруженными силами. То есть, если контракта не будут, то, по идее, они не будут попадать под этот критерий и этот запрет», — сказала Анцелиович.

Отсутствие единых стандартов

К сожалению, даже принятые МОК послабления могут коснуться не всех видов спорта. Алексеев подчеркнул, что ограничения со стороны МОК будут подвергаться различной трактовке со стороны каждой международной спортивной организации и единый механизм допуска россиян на соревнования вряд-ли будет существовать. «Пока рекомендательные указания даны только МОК. Конкретизировать вот эти размытые указания будет каждая федерация отдельно. И когда будут конкретные установки прописаны в документе регламента соответствующей федерации, тогда можно будет ориентироваться как быть тем или иным спортсменам от России или Белоруссии, возможного участие или не участие в этих соревнованиях», — заключил Алексеев.

Без рубрики