Изменения показателей функции почек не зависели от метода лечения ангиомиолипомы

Ухудшение функции почек у пациентов с ангиомиолипомами не зависит от тактики их ведения. Большинству людей с таким диагнозом показано активное наблюдение. Проведение эмболизации и хирургического лечения возможно у пациентов с образованиями большого размера, а также при наличии клинических проявлений.

Ученые из Университета штата Мичиган и Калифорнийского университета сравнили показатели функции почек у пациентов в ангиомиолипомами, которым назначали активное наблюдение, эмболизацию либо хирургическое вмешательство. Результаты исследования опубликованы в журнале Urology.

Наибольшее снижение скорости клубочковой фильтрации наблюдалось после эмболизации (на 14%) и оперативного лечения (на 11,8%). В группе активного наблюдения снижение скорости клубочковой фильтрации составило только 4,1%. При этом статистически значимых различий между тремя группами в частоте прогрессирования хронической болезни почек не выявили.

В исследовании приняли участие 318 пациентов, которые наблюдались по поводу ангиомиолипомы в двух медицинских центрах США. Средний период наблюдения составил 6,2 года. Активное наблюдение проводили в 184 случаях. Эмболизацию перенесли 30 человек, а хирургическое лечение – 103 пациента. В большинстве случае в качестве оперативного лечения использовалась резекция почки, в нескольких случаях провели радикальную нефрэктомию.

Тактика ведения зависела от размеров опухоли, возраста и расовой принадлежности участников. Средний размер опухоли в группе наблюдения составил 1,9 см, в группе эмболизации и хирургического лечения – 5,4 и 4,9 см соответственно.

Основными оцениваемыми показателями служили изменения со стороны функции почек через 6 месяцев после постановки диагноза (предварительные данные) и до последней оценки скорости клубочковой фильтрации.

Исследователи предположили, что наблюдение представляется подходящей стратегией лечения для большинства пациентов с ангиомиолипомами. Эмболизация и хирургическое вмешательство должны использоваться как терапия второй линии для отдельных пациентов с опухолью большого размера или при наличии клинических проявлений.

Авторы считают, что риск ухудшения функции почек у пациентов с ангиомиолипомой высокий и не зависит от выбранной тактики ведения, а также подчеркивают, что долгосрочный мониторинг функции почек обязателен для всех пациентов с такой патологией.

Без рубрики