Ингибиторы иммунных контрольных точек не повышали риск смерти при ревматоидном артрите

Риск развития иммуноопосредованных нежелательных явлений и смерти у пациентов с ревматоидным артритом, которые получают ингибиторы иммунных контрольных точек по поводу онкологических заболеваний, оказался сопоставим с общей популяцией. Необходимо проведение исследований, чтобы определить оптимальную терапию обострений ревматоидного артрита на фоне приема препаратов.

У пациентов с ревматоидным артритом, которые начали прием ингибиторов иммунных контрольных точек для лечения рака, не увеличивается вероятность смерти и тяжелых иммуноопосредованных нежелательных явлений по сравнению с онкобольными без ревматоидного артрита. Результаты исследования ученых из больницы «Бригем энд уименс» в Бостоне опубликованы в журнале The Lancet.

Вероятность летального исхода у онкопациентов с ревматоидным артритом, которые получали ингибиторы иммунных контрольных точек, составила 69%, а среди участников без заболевания – 63%. Иммуноопосредованные нежелательные явления у пациентов с ревматоидным артритом возникали в 61% случаев, а у пациентов без артрита – в 49% случаев. Хотя частота развития осложнений у больных с ревматоидным артритом оказалась выше, это было связано с обострениями самого заболевания.

При этом у онкологических пациентов с ревматоидным артритом реже наблюдались сыпь, дерматит, эндокринопатия, колит, энтерит и гепатит. Обострения ревматоидного артрита на фоне терапии возникали у 48% таких пациентов, а воспалительный артрит – у 7% участников из группы сравнения.

Ученые проанализировали данные 11 901 пациента, которые принимали ингибиторы иммунных контрольных точек для лечения рака в период с 2011 по 2021 год. Из них 101 человек соответствовал критериям ревматоидного артрита Американской коллегии ревматологов (ACR) и Европейской антиревматической лиги (EULAR). Средний возраст участников составил 71,2 года. Из онкологических заболеваний чаще других встречался рак легких. Самыми распространенными препаратами из группы ингибиторов иммунных контрольных точек были ингибиторы PD-1.

По мнению авторов, онкобольные с ревматоидным артритом могут безопасно получать ингибиторы иммунных контрольных точек для лечения рака. Дальнейшие исследования помогут определить оптимальную терапию обострений ревматоидного артрита.

Без рубрики