Федерация фехтования назвала самоуправством условия Польши для россиян :: Другие :: РБК Спорт

Федерация фехтования назвала самоуправством условия Польши для россиян Глава ФФР считает требования Польши провокацией, исключающей приезд российских рапиристок на турнир Читайте нас в Новости Ильгар Мамедов Ильгар Мамедов (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Президент Федерации фехтования России (ФФР) Ильгар Мамедов заявил «Спорт-Экспрессу», что выставленные Польской федерацией условия не позволят россиянкам поехать на этап Кубка мира в Познань.

30 марта министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук заявил, что для участия в соревнованиях на территории страны российским спортсменам надо будет подписать декларацию. В ней есть пункт о том, что спортсмен не поддерживает спецоперацию, а также упомянуты обвинения Международного уголовного суда (МУС) в Гааге в адрес президента России Владимира Путина. Соответствующие требования в тот же день были опубликованы на сайте Польской федерации фехтования.

«Занимаются самоуправством. Эти провокационные условия не позволят нам принять участие в этих соревнованиях. Все делается именно для этого. О спорте тут речи не идет», — сказал Мамедов.

В Познани 21-23 апреля пройдут этапы Кубка мира по женской рапире (индивидуальные и командные соревнования).

Четвертая страна отказалась от турнира по фехтованию из-за России Другие Фото:Laurence Griffiths / Getty Images

Международная федерация FIE допустила россиян и белорусов на турниры еще 10 марта, после чего Германия отменила этап Кубка мира для рапиристок, а Франция — для шпажистов. Кроме того, финны и датчане отказались от проводившихся под эгидой FIE второстепенных турниров.

МОК 28 марта рекомендовал допустить спортсменов двух стран на индивидуальные соревнования в нейтральном статусе, за исключением тех, кто поддерживал спецоперацию на Украине и имеет контракты с вооруженными силами или спецслужбами.

Олимпийский комитет России назвал условия МОК «абсолютно неприемлемыми».

В середине марта палата МУС в Гааге выдала ордеры на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Согласно заявлению МУС, они, «предположительно, несут ответственность за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию».

В Кремле и МИДе решение суда назвали «ничтожным» и напомнили, что Москва не признает юрисдикцию МУС.

Без рубрики